Производство
8 800 201 75 01
Понедельник-пятница с 09:00 до 18:00
Магазин
+7 (4012) 21-76-88
Понедельник-пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 18:00
Воскресенье с 10:00 до 16:00
Поиск
Close this search box.

Печатные платы. Развитие технологий

В послевоенные годы развитие технологий производства печатных плат (ПП) и их внедрение в различные сферы деятельности стало происходить ускоренными темпами. Их стали применять в авиационном приборостроении, затем в радиоэлектронной аппаратуре и постепенно они стали неизменной составляющей всей бытовой техники.

В 1947 создали первые транзисторы, а с 1953 г. их запустили в серийное производство.

В 1953 году в Воронеже был собран радиоприёмник «Дорожный», одно из первых советских изделий на печатных платах. Выпуск вскоре прекратили из-за высокой стоимости.

В 1954 году в Москве собрали телевизор «Старт» на основе оригинальных плат.

В 1956 году американские специалисты Станислаус Ф. Данко и Мо Абрамсон получили патент на технологию автоматической сборки платы, которую они разрабатывали еще с конца 1940-х годов для армии США. Его суть заключалась в том, что установленные на плату элементы паялись методом погружения. Эта технология стала стандартной для изготовления ПП.

В конце 1950-х и первой половине 1960-х годов в СССР создаются опытные производства при НИИ И КБ для разработки новых технологий производства печатных плат для более совершенной радиоэлектронной аппаратуры.

Транзистор
Дорожник

11 мая 1959 года – дата постановления о создании в Калининграде завода «Кварц» для производства оборудования для полупроводниковой и электронно-вакуумной промышленности. В 1966 году на нашем заводе было организовано конструкторское бюро. А к 1967 году вышли на мировой рынок. К 1970-му году наше предприятие стало одним из основных производителей ЭВМ в стране.

Платы

В 1960-х годах в США было разработано два способа монтажа компонентов на печатных платах:

  • Технология сквозного монтажа, запатентованная Hazeltyne Corporation (США). Она позволяла максимально близко располагать компоненты на плате. Электронные узлы и выводные компоненты стало возможным монтировать в сквозные отверстия.
  • Технология поверхностного монтажа от компании IBM, при которой нет необходимости проделывать отверстия в основании платы. Компоненты крепятся со стороны токопроводящих дорожек.

Эти технологии были использованы в ракетах для американской космической программы «Аполлон».

В 1961 году в мире появились первые многослойные платы. Это расширило сферу применения ПП и привело к миниатюризации отдельных компонентов, электронных устройств и приборов.

1960-1970-е годы характеризовались активным развитием радиоэлектроники, вычислительной техники, созданием и внедрением в производство техники новых компонентов РЭА, интегральных микросхем, микропроцессоров. Это стимулировало всё более широкое применение печатных плат, потому что вручную уже невозможно было массово собирать и припаивать большое количество мелких деталей.

СССР
ЭВМ

В 1970-х годах наш завод «Кварц» в Калининграде осваивал новые технологии производства ПП, в том числе технологию производства многослойных плат. 1987 году АО «Кварц» стало первым предприятием страны, применившим для производства электронно-вычислительных машин этот вид ПП.

К концу 1980-х годы в мире был совершён прорыв в проектировании, нанесении рисунка и изготовлении плат. Если прежде линии переносили вручную с помощью трафаретов, то теперь для этих целей стали использовать компьютерную технику с популярными программами Protel и EAGLE. Прежде проект сохраняли, делая фотоснимки. Теперь проект сохраняли в файл в формате Gerber и передавали на оборудование, выпускающее платы.

В 1990-е годы в электронной промышленности усилилось стремление к миниатюризации и использованию интегральных микросхем. Увеличилась плотность монтажа.

Появилась разработанная фирмой «Motorola» технология BGA, или полностью Ball Grid Array (шариковый сеточный массив). И в 2021 году она остаётся актуальной.

Технология БГА

Разработчики на этапе проектирования стали думать о будущих возможных изменениях, о доработках и заменах в случае создания новых элементов и технологий в недалёком будущем. Для этих целей, а также для контроля и проверки появилась стратегия «тестопригодного проектирования» DFT.

В 2020-е годы структура печатных плат усложняется. Они становятся всё более многослойными, но при этом более лёгкими, компактными. Эта тенденция продолжает развиваться. Широкое распространение получают гибко-жёсткие платы, их можно поместить в устройство сложной конфигурации.

Без печатных плат уже невозможно представить современную жизнь. Они являются основой электронных приборов и оборудования во всех отраслях производства и в быту.

Трудно предсказать, как именно будет развиваться технология производства ПП в дальнейшем. Высказываются различные предположения и гипотезы: применение 3-D технологии; монтаж способом «корпус-на-корпусе»; придание большей гибкости с помощью использования новых материалов для основы; прошивание диэлектрика токопроводящими нитями. Время покажет.

АО «Кварц», уже более 40 лет занимающееся производством печатных плат всех видов, готово изготовить для вас в короткие сроки на заказ любое количество печатных плат с уровнем точности до 5-го класса по технологиям, существующим на настоящий момент. Также производим выводной и поверхностный монтаж.

На нашем сайте есть удобный калькулятор, который поможет вам рассчитать примерную стоимость заказа. Задать вопросы, сделать заказ и выслать файлы для определения точной окончательной стоимости выполнения работ можно по адресу: info@ao-kvartz.ru.  

Важно знать
АО «Кварц» — один из флагманов развития отечественной электроники. Мы изготавливаем печатные платы по 4-5 классу точности (односторонние, двусторонние, многослойные, на алюминиевой основе). А также производим поверхностный и выводной монтаж.
Задать вопрос
Задать вопрос

* — Поля обязательные для заполнения